Поиск по этому блогу
полезные статьи: "горячие" специи и приправы
Кстати, на главном фото- семена кориандра и листики майорана. Кардамон- бледно-зеленые сухие капсулки,в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим,слегка камфорным,запахом. Родина кардамона- Цейлон. В Европе он служит добавкой к мясу и рису, а в сочетании с мускатным орехом (о котором позже) он прекрасно подойдет и к отварной рыбе. Кардамон-сильная пряность,поэтому её добавляют в минимальных количествах к блюдам. Кориандр ( а по-"нашенски"- Кинза). Причем Кинзой назыют листики свежего кориандра. В сухом виде же употребляют только спелые семена кориандра, а вот листья и стебли сушить не стоит,так как они быстро теряют свой аромат. Корица обладает острым,пряным,сладковатым изысканным вкусом. Очень хороша корица в блюдах,приготовленных на гриле. Первые упоминания об этой пряности встречаются в древнекитайских текстах. Отлично сочетается в маринадах с использованием кофе (такие маринады подходят к крылышкам птицы для последующей готовки на гриле), подходит к свинине. Майоран-это специя со сладковатым тонким запахом. Используется часто в итальянской кухне. Подходит к блюдам из грибов,жаренной птицы, также неплохо сочетается со свининой и бараниной. Иногда майоран используют в паре с тимьяном.
Несколько слов о Провансе...Прованские травы считаются во Франции самыми душистыми: базилик,эстрагон,шалфей,тимьян,орегано,розмарин,майоран,чабер...Все эти травы отлично сочетаются между собой и очень часто смешиваются в различных пропорциям. Вот такие смеси и получили название- "Прованские травы". Такие травки подходят практически ко всем блюдам- мясо,рыба,птица,овощи. Остановлюсь поподробней на составляющих этой душистой смеси. Шалфей-красивые чуть бархатистые листики продолговатой формы. Отлично подходит к мясу кролика, к ветчине и свинине на гриле, попробуйте добавить листик шалфея к омлету и вы получите совершенно новый вкус и аромат этого блюда! Шалфей в сочетании с куриной печенью придает блюду поистине деликатесное звучание. Тимьян- неподражаемая приправа к горячим блюдам!Тимьян- невысокие,маленькие кустики с мелкими зелено-фиолетовыми цветочками. Потребляют в пищу как в свежем,так и в сухом виде. Тимьян обладает очень индивидуальным и ярким ароматом! Добавлять осторожно-по веточке, дабы не переборщить. Розмарин. О, Розмарин! Кролик и розмарин- английская классика. Я просто обожаю эту травку. Она великолепна! Обладает сильным,интенсивным и интересным вкусом,который в некоторых блюдах просто невозможно заменить на другой. Розмарин-вечнозеленый куст, поэтому его можно использовать как приправу в свежем виде круглый год. Эстрагон или полынь эстрагонная или тархун используется и в свежем и в сушеном виде (используют только зелень эстрагона). Подходит к мясным блюдам, чаще используют в консервации, а моя мама,например,добавляет сухой эстрагон в борщ. Эстрагон-травянистое многолетнее растение семейства Астровых. У нас эта травка встречается...да ВЕЗДЕ встречается, а также её можно найти в Мексике, Северной Америке, Монголии, Китае. Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение. Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым,пикантным вкусом.
Ну и на последок очень необычная приправа,которую как и оливки с маслинами-кто-то рьяно любит,а кто-то "терпеть не может" Итак, каперсы. Каперсы-это почки кустарника,растущего в странах Средиземноморья. Их можно есть сырыми и засоленными. Чем меньше они по размеру-тем вкуснее. Самими лучшими считаются каперсы,собранные на Сицилии,Сардинии и Салигари. Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки. Любителям пряностей известен ещё один родственник каперсов — кавказское джонджол. Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают антиревматическим эффектом. В кулинарии каперсы добавляют к различным мясным блюдам и салатам. НО! Добавляют их уже непосредственно как пикантную нотку к готовому блюду и не в коем случае не подвергают термической обработке,так как все полезные свойства они тотчас растеряют. Каперсы обладают горчичным и перечным вкусом. Вот собственно в этой статье и были собраны основные классические приправы и специи,которые уже широко получили применение на нашей кухне.
Приправляйтесь на здоровье!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)